2025年2月10日 (月)

みらいひろば春日部

2月10日(月)みらいひろば春日部をコーププラザ春日部にて開催し、6人の方が参加されました。

今日は暖かくて、風がなくて良かったと。もう2月になって10日も過ぎちゃったと元気なメンバーさんが次々とお顔を出してくださいました。

今年の雪の多さにはびっくり!雪での事故、自宅の雪かきでの事故と悲しいニュースを耳にして心痛めますとメンバーさん。この地域では少しの雪でも大変で、雪国の方々には笑われてしまうと。

先月末八潮市の道路陥没事故もドライバーさんの安否が心配と。私達の地域でも節水の協力で、お洗濯は1日置き、お風呂も沸かし湯に、食器はためて、夕方に一度に洗うのと工夫して日々生活しているとのことでした。

Img_5973

今月のみらいひろばニュースから奨学金制度のお知らせと、はがき・切手回収キャンペーンのご協力をお伝えしました。

今月の試食とおすすめ逸品は災害時のストックにもいいと、メンバーさんと共有して楽しいひろばとなりました。

Img_5978 Img_5977

今月の試食

♡バレンタインに向けて春巻きの皮、ファミリーチョコレート、とろけるスライスチーズで三角チョコパイ作り

♡ミルクココアとマシュマロのホットココア

♡長崎風皿うどんにごま香る五目うま煮丼の具、国産うずら卵の水煮を載せた一皿

♡国産素材 北海道ハッシュドポテト(冷凍)

Img_5985

メンバーさん、春巻きの皮のチョコパイ作りに悪戦苦闘、出来る方に教えていただきながら楽しく作っておやつにもおつまみにもいいと高評価でした。ハッシュドポテトは初めて試食する方が多く美味しいし、帰りに買って帰るわと仰ってくださいました。

Img_5981

 

次回はもう3月、暖かくなる事を願って、お会いできる事を楽しみにしています。

 

埼玉東北ブロック委員会

2025年2月 6日 (木)

みらいひろば久喜

2月6日 (木)  コープ久喜店 コープルームにて みらいひろば久喜 を開催し 2名の参加がありました。

季節の話題「節分」から始まり 恵方巻きなど 食べ物の話で みなさんと美味しいお店の情報交換などしました。

みらいひろばニュースから 「コープみらい奨学金給付事業」についてお知らせし 応援サポーターの募金の登録のご協力をお願いしました。宅配、店舗、それぞれの募金登録方法もご案内し ポイントでも募金ができる事もお伝えしました。

国内外で貧困や格差などに苦しむ子どもへの支援に役立てている「はがき 切手 回収キャンペーン」のお知らせもしました。

新鮮組より 「捨てられない人の整理術」「ワインセミナー」の企画のお誘いをしたところ とても興味を持っていただきました。これからの企画や記事を楽しみにブロックニュースを見ますね と嬉しいご意見もありました。

Img_3821_20250206192301

 

試食

・あまりん

甘くて美味しい、香りが良い

・カカオを味わう濃厚チョコレートケーキ

チョコレートが濃厚ですごく美味しい、 しっとりしていて良い、高級感がある

Img_3819_20250206192301

 

試食を楽しんでいただきながら 苺 あまりんから 産直センターの話題で 産直野菜に大変関心を持っていただき いろいろな野菜について話が盛り上がりました。

 

埼玉東北ブロック委員会

商品学習交流会(株)J-オイルミルズ「人気上昇中!オリーブオイルや他の油の違いを知って使い方を広げよう!」開催報告

1月31日(金)、コーププラザ川越にて、商品学習交流会 (株)J-オイルミルズ「人気上昇中!オリーブオイルや他の油の違いを知って使い方を広げよう!」を、参加者17人で開催いたしました。

3種類のオリーブオイルのテイスティングは、初めての体験の方が多く、興味津々でした。

オイルの入ったカップを少し温めるように、まずは片手で包むように持ち、もう片方の手で蓋をしてカップをクルクル回します。それから香りを嗅ぎ、オリーブオイルを感じた後は、ほんの少し口に含み舌で味わい、続く喉越しがピリッと来て驚きの声があがりました。

パンにオイルを浸して3種類の違いを楽しんだ後は、ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、豆腐、バニラアイスなどとオリーブオイルを組み合わせた試食を堪能しました。

「テイスティングで、オリーブオイルが喉を刺激したのには驚きました。」や「エクストラバージンオリーブオイルの意味がわかり、これからは自信を持って料理に美味しく使っていけそうです。」「レシピを知れて良かったです。」など、たくさんの感想をいただきました。

埼玉西北ブロック委員会

Img_5739 Img_5722

みらいひろば加須東栄町

26()、ミニコープ東栄町店コープルームにてみらいひろば加須東栄町を開催し、6名の参加がありました。よく冷えた朝でしたが「風がないから大丈夫」と笑顔の皆さんが集まりました。

はがき・切手やペットボトルキャップの回収の話から、地元のスーパー事情やしらすのおいしい食べ方まで、さまざまな話題でおしゃべりが弾みました。途中からは店長さんも参加、先日の節分の話などお店への愛があふれる時間となりました。

**今月の試食**

・ショコラケーキ(ホイップクリームを添えて)

 濃厚でおいしい。子どもや孫が大好き。冷凍だということに驚きの声も。

・こだわりのおかき  しょうゆ[クオリティ]

・埼玉県産いちご「あまりん」

 いいお値段だけれどおいしい。最高🍓

・カフェオレ

C726fb019a28456582d6d21be62fc123

9706d91025c94a5c830811580330d1df

来月は少し暖かくなっているでしょうか。またぜひ、お出かけください😊

 

埼玉東北ブロック委員会

商品学習交流会 「株式会社 タカキベーカリー 焼成冷凍パンのおいしさの秘密」開催報告

 

🍞1月29日(水)コーププラザ深谷において「株式会社 タカキベーカリー 焼成冷凍パンのおいしさのひみつ」開催し、25人が参加しました。

パン好きに大人気のタカキベーカリーの材料や石窯などのこだわり、冷凍されたパンをお家でおいしく食べるコツや、パンに合うディップの紹介など、デモンストレーションや試食も交えながらの楽しい学習交流会となりました。

おいしさと安全にこだわり、日々パンを届けて来た創業以来の歩みや、生協との取り組みの歴史を学ぶことができました。また、アンデルセンやリトルマーメイドも同じ系列のお店だということが分かり、参加者は、より身近に親しみを感じたようでした。

Img_4563

🥐試食のトーストした焼成冷凍パンは、初めて食べるという方も多く、焼きたての香りの豊かさやおいしさに、大満足の様子でした。クリームチーズと黒豆のディップ と合わせた新しい食べ方も、皆さんとても楽しんでいました。

「焼成冷凍パンは焼き立てのおいしさが味わえることを初めて知った」「冷凍パンに抵抗があったが、とてもおいしく、今後は利用しようと思う」「コープと技術連携して商品開発していると聞き、安心しておいしく食べられると思った」「ぜひ工場見学も行きたい」などの声が寄せられました。

 

🥖感染症の多い時期でしたが、全員が参加できて、関心の高さが感じられました。学習も試食も積極的に楽しく参加している様子に幸せを感じました。

埼玉北部ブロック委員

みんなあつまれー!わく♪わく♪子育てひろばスペシャル!

1月28日(火) コープみらい子育てひろば・埼玉西南ブロック委員会共催
「みんなあつまれー!わく♪わく♪子育てひろばスペシャル!」をコーププラザ所沢にて開催しました。
当日はお天気にも恵まれて4組の親子と大人2人の参加がありました💕

子育てひろばは、0歳児から未就園のお子さんと保護者が一緒にゆったり過ごし、遊びもおしゃべりも楽しめる場です。今回は、ブロック委員会と一緒に、いつもとは違うコンテンツを盛り込んだスペシャルバージョン!

コープみらいが進めている 子育て応援の取り組み「みんなのよみきかせ絵本大賞」の対象絵本20冊を参加者に手に取っていただき、その中から4冊をブロック委員と子育てひろばのサポーターが読みきかせ、好きな絵本に投票していただきました。
コープデリ所沢センター職員からは きらきらステップシリーズから商品のご紹介も✨

離乳食期向け

co・op 麦茶(1か月から)  co・op みっくすきゃろっと(7ヶ月から)

幼児食期向け

co・op 国産若鶏のスティックナゲット  co・op 北海道産小麦のふんわりプチホットケーキ(国産にんじん入り)

「麦茶いつも買ってます」
「カタログで見るだけではわからなかったけど試せてよかった。今後の参考にします」 などうれしいお声がありました。

読み聞かせの合間には手がた・足がたスタンプをとったり
ママ同士でおしゃべりに花が咲いたりと、自由な空間の中でとても楽しんでいただけました。

ブロック委員も可愛い赤ちゃんたちに癒されました😊

コーププラザ所沢では毎月第4火曜日 10時から12時に『子育てひろば』を開催しています。
またぜひ遊びに来てください❣️

Img_8918_20250130022901

😊埼玉西南ブロック委員会😊

 

2025年2月 5日 (水)

埼玉東北ブロック 2月度エディター会議

25()、コーププラザ春日部にて埼玉東北ブロック委員会の2月度エディター会議を開催しました。会議の前半では、コープみらい デジタルイノベーション推進部の講師による、eフレンズの献立提供サービス「献立コンシェルジュ」の学習会を開催しました。アプリの使い方について学んだ後、講師に教わりながら、実際にスマートフォンを使って家族の人数に合わせた献立の作成を体験しました。

873c48b0dd1b4fa4a9843ece95fec03f

6ec53de86c3541629c6ddb2e11a3a84c

毎日の献立は、自分で考えるとどうしてもメニューが偏りがちになりますが、好き嫌いやアレルギーにも対応した幅広いメニューを提案してもらえることを知ることができました。

実際に「献立コンシェルジュ」で提案された主菜2品、副菜1品を試食しました。

・レンコン入りナゲット

 粗く刻んだレンコンの歯ごたえがよかった。塩加減もちょうどよかった。

・厚あげとシーフードミックスの塩炒め

 厚あげが苦手でも、シーフードとの組み合わせでおいしく食べられた。

・トマトのごまポン酢和え

 ごま油の風味が効いておいしかった。甘くないトマトもおいしく食べられそう。

6faf90e0b69947279d8b2f082dca315b

2月度は、コープみらいの奨学金給付事業や「はがき・切手回収キャンペーン」についてもお伝えしていきます。

 

埼玉東北ブロック委員会

2025年2月 4日 (火)

☀️東京2ブロック委員会「お散歩企画 にこにこウォーキング2025」開催報告☀️

2025年1月29日(水)

お散歩企画「にこにこウォーキング2025」を開催しました!

2ブロックエリアを歩き、町の魅力を知り、交流を深める企画です☀️

今回スタートは足立区の北千住駅前、ゴールは荒川区にあるコープデリ町屋センターです

Img_2550_20250131160201

神社やお寺、歴史を感じる建物を散策し、隅田川にかかる尾竹橋を渡ってコープデリ町屋センターへ到着!

約1時間40分 およそ1万歩でしたー🤗

町屋センターの一室を借り、コープ商品の試食をし、感想を聞いたり今後どこを歩きたいかなどを話したり、交流を深めました!

さらに!センター長のご厚意で見学も行い、宅配の流れなどを知りました👀

 

🌸試食品🌸

・CO・OP グリーンスムージー(1食分の野菜) 125ml 

  → 初めて飲んだが、飲みやすかった!

・CO・OP フルーツグラノーラチョコレート ビター 90g

  → ちょうどいい大きさで良い

CO・OP こだわりのおかき しお 87g 

  → おいしかった!たくさん入っていてうれしい!

 

参加した方から、

「普段ウォーキングをしたかったけど時間がなかったので今回参加できて良かった」

「少人数で楽しく歩くことが出来て良かった」

「楽しいウォーキングでした!またこの近所を歩きます」

などの感想を聞きました。

 

とにかく良いお天気だったことに、みんなで「良かったね〜☀️」とホッと安心し、無事に終わりました!

 

今後もこのような2ブロックエリアを知るお散歩企画を開催したいと思います💕

参加者の皆さんお疲れ様でした!ありがとうございました😊

 

🍀東京2ブロック委員会 お散歩チーム🍀

 

2025年2月 3日 (月)

ほっぺルーム@コープ府中寿町店

1月29日水曜日 府中寿町店コープルームで【ほっぺルーム】を開催しました✨

寒い風が吹く日でしたが、2組の親子が参加してくれました♪

お子さんがしばらくおもちゃで遊び、場所に馴染んでからお母さんと製作です!

まずは手形・足形スタンプ❤️

恐竜かフラミンゴを選んでいただき、お子さんの成長を記録します🦖🦩

可愛らしい手と足と笑顔に、みんな癒されました♪

 

そして今年の干支、蛇を紙でつくるおもちゃにもチャレンジ!

長い紙を折っていき、最後に持ち手をつけ顔を描いたら出来上がり‼︎🐍

とっても気に入ってくれたようで、お子さんはずっと持ってビヨンビヨンさせていました♪

Img_2546_20250203011301

 

試食品はco-op「北海道産小麦と国産卵で作った国産ほうれん草パウダー入りプチホットケーキ」

でした。

初めてのお子さんでも食べられました♪また、美味しくてよく買いますというお声もいただきました。

お土産には「co-opどうぶつカステラボーロ」も🐰

寒い冬のひと時、楽しく遊んでいってくれました♪

 

次回は 3月14日(金)コープ府中寿町店コープルームで開催します🧸

遊んで作って試食して、ゆっくりしていってくださいね♪

お待ちしています✨

 

 ⛄️第6ブロック委員会⛄️

 

 

フード&スタディドライブを開催しました‼️

1月31日(金)フード&スタディドライブをコープ葛飾白鳥店・コープ亀有店で同時開催しました。

今回も葛飾区の区報を見てきてくださった方が多くいらっしゃいましたが、1ブロックニュースを見てくださった方も増えており嬉しかったです。みらいひろばや企画のご紹介もできました!

「もったいない」から「ありがとう」へ ご参加くださった皆さま、寒い中ありがとうございました😊

Img_0913

お預かりした食品や文具は「かつしか子ども食堂・居場所づくりネットワーク」「東京都済生会向島病院」を通じて、必要とされている方へ無償で提供させていただきます。

 

⛄️東京1ブロック委員会⛄️

2025年1月31日 (金)

❄️コープみらいカレッジ 立川キャンパス❄️

1/29(水)に『コープみらいカレッジ 立川キャンパス』の2回目が開催されました

「心ココロと身体カラダのアップデート~自分を磨く4日間~」として、忙しい日常から離れて自分自身の美について考えてみませんか?という4回の講座です。 

 

2回目は、J - オイルミルズさんを講師にお迎えして、オリーブオイルができる工程や違い、使い方などについて学びました。講義の後、テイスティングの仕方を教えてもらい、3種のオイルを試飲しました。

全体の質疑応答の後に講師の先生に各テーブルを回ってもらいました。オイルの酸化や遮光瓶についてなど、皆さん熱心に先生に質問されていました。コープのオリーブオイルは、瓶は透明ですが遮光効果のある色付きフィルムを採用しているそうです。

また、身近な料理にもオリーブオイルが使えることを知り、普段使っていない方も「これからはどんどん使ってみたい」との感想をいただきました。

Img_2938_20250131184601

次回は「体験型スキンケア」と続きます。

 

❄️東京8ブロック委員会❄️

 

 

千葉1区🌈エディター会1月

2025年1月27日

千葉1区エディター会を開催しました😊

 

今回はコープ商品と他社製品の比較をし

違いについて意見交換しました

 

3月7日にプラッツ習志野で開催予定の

みらいひろば文化祭の準備も進めています

エディターさんとブロック委員で

楽しい会場が出来上がるといいですね!✨✨

 

簡単な体験コーナーも予定しています😊

みなさんぜひお立ち寄りください✨

Img_2460_20250131155501

 

🌈千葉1区ブロック委員会🌈

千葉1区🌈ユニセフ使用済み切手整理ボランティア

『ユニセフ使用済み切手整理ボランティア』

🌱🌱開催報告🌱🌱

 

2025年1月29日(水) 浦安市まちづくり活動プラザにて

「ユニセフ使用済み切手整理ボランティア」を開催しました。

 

千葉県ユニセフ協会では、使用済みの郵便切手を集めてユニセフ募金にしています。

みなさまのご協力により集まった切手は、千葉県ユニセフ協会で切手の選別と処理をボランティアが行い、ご協力企業(フクオ様)に送ります。

日本切手1kgにつき500円、外国切手1kgにつき1000円のユニセフ募金が

フクオ様から日本ユニセフ協会に送金されます。

 

今回千葉1区ブロック委員と参加者のみなさんと一緒に

切手の選別と処理作業のボランティアを行いました😊

最初は戸惑いながら行っていた作業も、

だんだん手際が良くなっていき、みなさん普段集中する時間がないとのことで

じっくり集中する時間が良かったとの声もありました。

ボランティア作業をしながら、地域の交流をしたり、

コープ商品について話題が盛り上がったりと

楽しい時間となりました😊

 

SDGs目標12 つくる責任つかう責任 に取り組むことができ、ゴミ削減にもつながります。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました✨

Img_2459_20250131150501

 

🌈千葉1区ブロック委員会🌈

 

リレ府中 みらいひろば

2025年1月20日(月) 10:15〜11:30で今年初のリレ府中のみらいひろばを開催しました。

朝方、雨が降っていたので足元が心配でしたが、みなさんが集まる時間にはすっかり晴れてきました☀️少々暖かい朝です。

本日は新年始まりのひろばだったので、みんなで楽しく昔あそびをやろう!ということで「吹き矢」と府中市民にはお馴染みの「カルタ」をやりました✨参加者はメンバーさん10人、エディターさん2人、ブロック委員3人の15人で盛り上がりました😄

ニュースの読み合わせをした後、吹き矢の矢筒作りからスタートし、矢作りも個々で行ない、それぞれの矢筒と矢が揃うと順番に吹き矢を3投ずつ吹いて行きました🎯肺活量のある無し、吹き矢の出来具合によって飛び方がうまくいく方、行かない方、作り直しをしたり、吹き方の工夫をしたり、なかなか騒々しく😆楽しんだのでした👍

1位〜3位までを競い、景品はお菓子やコーヒー、紅茶、スープなどのコープ商品を準備してお好きなものを1位5個、2位4個、3位3個、4位以下は2個ずつ選んでいただきました☕️

次に、府中カルタをふたグループに分かれて楽しみました😊歓声も上がるほどの盛り上がりで本当に良かったです♪こちらも景品を1位〜3位は優先的に、4位以下は一個ずつゲットです!

因みに景品の詳細はコープの一杯立てのモカブレンドコーヒー、アールグレイの紅茶、クオリティのおかき醤油と塩、ミックスキャロットのゼリー、じゃり豆、ミルクコーヒービスケット、クオリティのショートブレッド、柿の種チョコレートなどなどです。

来月はニュースの内容と変わりますが、「おひなさま飾り作り」を簡単に折り紙で行う予定です。最近のリレは参加者がどんどん増えていておしゃべりの時間も大事にしたいので作り物は程々に楽しむ内容がいいかな〜とも考えています🤔そろそろ次年度に入りますが、メンバーさんやエディターさんと相談しながら考えて行けたらよいですね☺️

Img_1031_20250131101201

次回のみらいひろばは2月17日(月)10:15〜11:45に開催予定です。

来月もお待ちしています。

      東京6ブロック委員会

 

 

 

 

 

 

2025年1月30日 (木)

模擬みらいひろばin北本市子育て支援センター

2025年1月20日(水)北本市子育て支援センター2、3歳児対象の「くじらペンギンひろば」の開催時間にお邪魔して、組合員活動とみらいひろばについてお知らせしました。

工作として「紙コップとストローで飛び出すビニール袋」とお母さんたちにはバレンタインデイ用にハートのユールヤータというフェルトで作るかわいい小物入れを作りました。

 

最初に見本でブロック委員がビニール袋の風船を膨らませたところ、お子さんたちから「わ〜!!」と歓声が上がって、「アンパンマンだ」などとても喜ばれて嬉しかったです。

お母さんといっしょに紙コップにシールを貼って、ビニール袋にお絵描き。

ストローで吹くのが初めてのお子さんもいて、お母さんが「すご〜い、これでお誕生日のロウソクもふ〜ってできるね!」と感激されていたのが、成長の一コマに立ち会えて感動しました。

 

フェルトの小物入れはもうすぐくるバレンタインデーにパパへのチョコなど入れてはどうでしょう?とご提案しました♡

 

試食品のco・op ミックスキャロットジュースもお母さんにもお渡しできたいへん喜ばれました。

 

お母さんもお子さんもとても楽しそうな様子見て、こちらも幸せな気分になりました。

Img_2614

埼玉中部ブロック委員会

 

🎍1月コープサロンいきいき「コーヒーフィルターで作る加湿器と消臭剤」

1月コープサロンいきいき

1月15日(水)新宿区戸山ハイツ集会室にて

2025年はじめてのコープサロンいきいきのを開催しました。

 

今月は「コーヒーフィルターで作る加湿器と消臭剤」です。

「加湿器」

コーヒーフィルター3枚をお花の形整え、輪ゴムでまとめる。

水を入れたコップなどに刺して加湿器の完成✨

 

「消臭剤」

コーヒーフィルターに乾燥させたコーヒーのかすを入れる。

マスキングテープやシールで装飾し、麻紐をつけたら出来上がり✨

 

どちらも手軽で可愛いらしく、暮らしに便利な物ができました😊

Img_2839

Image3_20250118182301

 

後半の交流タイムは、紅茶をいただきながら近くの方とおしゃべり。

おせちを手作りしている方は、乾物屋さんやお魚屋さんを回って材料をそろえて、

作ることを楽しまれているとのこと。本格的!

そして、正月にどこか出かけたかの話しになり、うれしいお話しを聞きました。

毎回隣に座っているおふたり。(ここで仲良くなったのかな?)

お正月にふたりでお出かけしたとのこと。

お出かけの様子をスマホで見せてもらいながら、

ランチをしてパフェまで食べた話しなどを聞きました。

親子ほど歳の離れたおふたりが誘いあって、

この「いきいきサロン」以外でも仲良くしている様子にほっこりしました。

 

今回はいつもより長めの交流タイム。

おしゃべりを楽しめるのもここの居場所の良さだなと感じました。

 

来月は、

「ひな飾り作り」を予定しています。

 

試食品

co・op ねばねばオクラとモロヘイヤのスープ

co・op じゃり豆

co・op 貼らないホッカイロ

co・op ファミリーチョコ

カルシウムせんべい

カントリーマアム ミルクティー味

 

🎍東京4ブロック委員会🎍

《さいたま緑の森の博物館共催》森を育てよう!冬編 ~落ち葉はき作業&たき火でおせんべい焼き~



  1月18日(土)さいたま緑の森の博物館・埼玉西南ブロック委員会共催『森を育てよう!冬編 落ち葉はき作業&たき火でおせんべい焼き』を27人の参加で開催しました。

東京都と埼玉県にまたがる狭山丘陵にある『さいたま緑の森博物館』は、里山全体が博物館になっています。

初めにスライドを使って3月、6月に行なった植樹と下草刈り作業のおさらいをしつつ、里山を守っていくことの大切さや自然と人との関わりについてクイズを交えて学びました。雑木林が育つためには、森の中の生態系が正しく整っていることが必要で、土に適度に草木が育ち、小動物や土の中の微生物が過ごしやすい環境を保つことが大切です。そのため、冬でも地面にお日様が当たるように落ち葉を取り除いてあげる必要があり、今日はその作業を体験します。集めた落ち葉は、1〜2年かけて腐葉土にして利用します。

その後は、指先がしびれるほどの寒さの中、急な登り坂を越えて落ち葉はきの現地に到着。2023年に植樹したコナラの木を観察すると、残念ながらウサギなどの小動物に食べられてしまっているものもありましたが、1メートル強の高さまで成長している木もありました。

 

Img_2271Img_2264

 

落ち葉はき作業では、熊手を使い皆が横一列になって落ち葉を集め、大きな籠に隙間なく詰めます。皆さんとても奮闘され、中でも子ども達が緑森さん指導のもと、声をかけ合って落ち葉にまみれて大活躍!2つの大きな籠がいっぱいになりました。ひとつ30キロくらいの重さになる籠は、横にして転がして運びます。上手にしっかり詰めれば横にしてもこぼれ落ちないそうです。これには皆さん驚かれていました。

しかし、狭いところや坂道は転がせないので、担いで運ぶことになります。大人の男性3人と中学生の男子が背負って運んでくれ、堆肥コーナーに落ち葉を納めて作業全過程終了となりました。

 

作業を終えて、たき火で暖をとりながら、おせんべいを焼き、焼き芋と一緒に食べました。「炭で焼いたこがし醤油風味のおせんべいは格別においしい!」「焼き芋(あまゆう)はびっくりするほど甘くて疲れが取れちゃう!」と満足そうな笑顔がこぼれました。

Img_2270_20250128175401

これからも植樹した木を守り育てていくとともに、多くの方に森での体験をしていただけたら幸いです。

 

 

埼玉西南ブロック委員会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みらいひろば企画 お豆腐づくり開催⭐️《千葉2区》

1月のみらいひろば白井は
みらいひろば企画 に拡大✨✨

1月23日(木)に白井市の冨士センター調理室にて

コープみらい活動サポーターの方を講師に迎え

\ お豆腐づくりを開催しました /

大豆をミキサーにかけお鍋で少し煮ます🍲
それを絞って豆乳とおからに分け、
豆乳ににがりを加え、しぼって固めてお豆腐ができました🩷
この時に出たお豆腐の絞り汁の大豆ホエーもみんなでいただきました🌟‎美味しい♡

おからからもサラダを作りました🥗
豆乳からは予想以上におからが出ました!
おからにホエーを少し加えるとしっとり食べやすくなるそうですよ✨

手作りしたお豆腐とおからサラダは
とても美味しかったです🥰
また大豆のミニ学習会も開催📝
様々な事を教えていただき皆さん耳を傾けてました😊

Img_6285

参加した方からは
👩‍🦰とても楽しくためになった!家でも作ってみたい✨
👵おいしく綺麗な豆腐ができて大満足❣️
👱‍♀️大豆が液体になってお豆腐になっていく様が
面白い
などのお声がありました☺️


たくさんのご応募・ご参加ありがとうございました🌸
今後も様々な企画を開催する予定ですので、また是非ご参加ください😊🍀

。.ꕤ………………………………………………..ꕤ.。

今後のみらいひろば白井の予定は
⭐️2月13日(木) 10:00~12:00
⭐️3月6日(木) 10:00~12:00
冨士センター 2階 調理室
調理をする予定です🍳
持ち物:エプロン 三角巾 飲み物

初めてのご参加の方はご連絡ください✨

千葉2区のブロックニュースやInstagramも見てくださいね💫
お待ちしています︎‪🍀

。.ꕤ………………………………………………..ꕤ.。

 

千葉2区ブロック委員会

2025年1月29日 (水)

商品学習交流会 コスモ食品 株式会社    おいしいカレーの作り方

1月24日(金)コーププラザ浦和クッキングルームにて、埼玉南部ブロック委員会主催 商品学習交流会「おいしいカレーの作り方」を開催し、16名の参加がありました。

はじめにプロジェクターと資料を使い、コスモ食品株式会社の講師から直火焼カレールーのこだわりの製法について学びました。乾燥材料でなく、生の国産玉ねぎ・りんごを使い機械任せでなく、カレー職人が色・味・香りに気を配りながら完成まで4日間かけている。原材料にも気を配っていて、着色料は砂糖を焦がしただけのカラメル色素を使用しているとのことです。

次に、フレーク状で溶けやすいのが特徴の、コスモ食品の「直火焼カレー・ルー」を使い2種類のカレーを作りました。1つは「コスモ直火焼炒め玉ねぎ スライスカット」を使い、もう1つは生の玉ねぎをスライスしサッと炒めたものを使いました。

2種類のカレーを食べ比べ、味の違いや感想、自宅で作るカレーの話などで盛り上がり、試食したカレーについての質問もたくさん出ました。

参加者からは「炒め玉ねぎを使った方がコクがある。いつも同じルーを使っていたが、違うルーを試せてよかった」「添加物をあまり使っていないので、子供にも安心」「食べ比べは、なかなか家では出来ないのでよかった」などの感想がありました。

Img_3855

埼玉南部ブロック委員会

東京5ブロック みらいひろば東村山•秋津合同✨

 

1月27日(月)10:00~11:30 東村山市市民ステーションサンパルネ

2階コンベンションホールにてみらいひろばを開催しました。

 

今年初めてのみらいひろばでしたが

新規の方の参加もあり、20名と大人数での開催となりました🎶

今回は干支の蛇の根付けを作りました🐍

細かい作業ですが、メンバーさん同士で教え合う姿も見られ

かわいい根付が完成しました✨

完成品を並べて写真を撮ってみると、同じキットを使って同じ作り方で

作ったはずなのに、表情はさまざま。

自分で作ったものは可愛さもひとしおです🩷

 

Img_1556

今回の試食品は

co •op 和菓子バラエティーパックです。

たくさん種類があるので

皆さん、楽しそうにお菓子を選んでいました😊

 

次回は2月18日(火)に同会場で開催します。

事前申し込みは不要ですので、お気軽にお越しください。

皆さんのご参加お待ちしております❣️

 

🎀東京5ブロック委員会🎀

 

«開催報告  商品学習交流会 あづま食品(株)知ってる?納豆のひ・み・つ